外出自粛中の過ごし方・・・
あなたは、新型コロナ感染拡大で外出自粛を求められる中、
どのように過ごされますか?
本日の天風録で、
こんな素敵な過ごし方を教えてもらいました。
【 本日(2021.05.09)の 天風録 ↓ ↓ ↓ 】
作家(さっか)石牟礼 道子(いしむれ みちこ)さんの 母親(ははおや)は、こう言(い)って 娘(むすめ)に サツマ芋(いも)を 食(た)べさせた。「くどの下(した)に くべ ※1といたら、栗(くり)の ごたる〈 栗(くり)みたいだ 〉」。くどとは 竈(かまど)。余熱(よねつ)で 蒸(む)し 焼(や)きに すれば、外(そと)は 香(こう)ばしく 中(なか)は ホクッ。ガスの 登場(とうじょう)で、くどは 昔(むかし)語(がた)りに なったが
▲ 今(いま)どきの ホットサンドなら、外(そと)が サクッとして 中(なか)は ジュッ。調理器具(ちょうりきぐ)には 電熱式(でんねつしき)も あるが、パンを 挟(はさ)み 込(こ)んで、じか火(び)で 焼(や)く タイプは ブラジルの バウルー村(むら)が 起源(きげん)だ という。金属洋食器(きんぞくようしょっき)の町(まち)、新潟(にいがた)・燕(つばめ)の 会社(かいしゃ)は バウルーの 銘柄(めいがら)※2 で 製造(せいぞう)して 50年(ねん)を 超(こ)す
▲ 残(のこ)り 物(もの)を 生(い)かす 家庭料理(かていりょうり)でも あろう。具(ぐ)は カレーよし、ポテトサラダよし、ゴーヤーチャンプルーも 合(あ)う、と聞(き)いたことがある
▲ 生活史研究家(せいかつしけんきゅうか)阿古 真理(あこ まり)さんに よると、今(いま)は ブームの 再来(さいらい)。コロナが 収(おさ)まらぬ 中(なか)、庭先(にわさき)で キャンプ気分(きぶん)を 味(あじ)わうのに もって こい だという。軽食(けいしょく)とは いえ、レシピの ネット検索(けんさく)も 頻度(ひんど)※3 が 上(あ)がる。またも 外出(がいしゅつ)自粛(じしゅく)※4 が 求(もと)められる 間(あいだ)、自宅(じたく)で 腕(うで)を 磨(みが)いて みるか
▲ 巣(す)ごもりは 調理家電(ちょうりかでん)ブームを 呼(よ)び 起(お)こしている。サツマ芋(いも)を プレートで くるむような 新製品(しんせいひん)の 記事(きじ)が 目(め)に 留(と)まった。焼(や)き 上(あ)がりが 「くどのごたる」と なるか。試(ため)して みないと 分(わ)から ないが、頬(ほお)※5 が 緩(ゆる)む 人(ひと)も いよう。( ー 引用 ー )
※1 「くべといたら」の「くべる」とは、物を火の中にいれて、もやす。
※2 「銘柄(めいがら)」とは、商品名のこと。
※3 「頻度(ひんど)」とは、繰り返して用いる度合いのこと。
※4 「自粛(じしゅく)」とは、自分から進んで、行いや態度を改めて、つつしむこと。
※5 「頬(ほお)」とは、目の下、鼻の脇にある、柔らかな部分のこと。
改めて、
外出自粛する中で、
お家キャンプで
キャンプしているつもりで、
料理にでも取り組んでみようかと
思いました。
あなたは、
本日の天風録を読んで、
何を感じ、
何を学び、
そして、
どう行動しようと思いましたか?
P.S.
本日、天風録で紹介されていた
作家 石牟礼道子さんの著書と、